Es un
proceso natural que ocurre en determinados compuestos o elementos a partir de la acción de diferentes actores y que se podría simplificar como un proceso de oxidación
incompleta.
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José Rojas |
Es la descomposición de moléculas de
glucosa, las cuales son ricas en energía. Mediante la
fermentación la célula libera energía la cual se acumula en forma de ATP. El proceso
anaeróbico (se produce en ausencia de
O2) y se lleva a cabo en el
citosol de la célula. La fermentación es de bajo rendimiento si se compara con la respiración celular sin embargo es importante en los organismos que carecen de
mitocondria y por consiguiente del metabolismo aeróbico o bien en situaciones en que las condiciones de oxigenación no son las más
adecuadas o que se requiera de energía a
corto plazo.
La fermentación empieza igual que la respiración celular por medio de la
glucólisis (ruptura de la glucosa) y luego toma otra
vía metabólica en la cual no se utiliza oxígeno.
Es el proceso que se da en algunos alimentos tales como el
pan, las
bebidas alcohólicas,
el yogurt, etc., y que tiene como agente principal a la levadura o a diferentes compuestos químicos que suplen su acción.
La fermentación es realizada por diferentes
bacterias y
microorganismos en medios anaeróbicos, es decir, en los que
falta aire. Las bacterias o microorganismos, así como también las
levaduras, se alimentan de algún tipo de
componente natural y se
multiplican, cambiando la composición del producto inicial.
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