José Rojas |
El organismo que realiza la quimiosíntesis toma la energía que se halla en los alimentos. Para esto, bombea átomos de hidrógenos mediante las membranas de las células, algo que provoca una diferencia en la concentración existente. Una vez terminada la acción, los átomos de hidrógeno regresan y liberan la energía que se emplea para sintetizar el ATP.
Hay bacterias que viven en el fondo del mar y que apelan a la quimiosíntesis para obtener energía a través de fotosíntesis: la quimiosíntesis ler permite generar sus reservas energéticas, debido a que en el mundo submarino no llegan los rayos solares.
La quimiosíntesis presenta dos fases:
1- Fase oxidativa: Oxidación de compuestos inorgánicos. Esta fase es similar a la fase fotoquímica o luminosa de la fotosíntesis.
En esta fase, la energía liberada en las reacciones de oxidación de sustancias inorgánicas se utiliza para sintetizar ATP (fosforilación oxidativa del ADP) y poder reductor (NADH en las bacterias en lugar de NADPH como en las plantas). Parte del ATP se emplea en provocar un transporte inverso en la cadena respiratoria de electrones para la obtención de NADH.
2- Fase biosintética: Fase biosíntesis, biosíntesis de compuestos orgánicos. Esta fase es similar a la fase biosintética u oscura de la fotosíntesis.
Utiliza el ATP y el NADH obtenidos en la fase anterior para reducir compuesto (CO2, NO-3, SO2-4) y obtener compuestos orgánicos.
José Rojas |
Tipos de bacterias quimiosíntesis:
*Bacterias incoloras del azufre: Estas bacterias usan el H2S procedente de la descomposición de la materia orgánica, que abunda en las aguas residuales.
*Bacterias del nitrógeno: Oxidan compuestos reducidos de nitrógeno, en concreto el amoniaco (NH3), que transforman en nitratos (NO3-), el cual puede ser utilizado por las plantas.
*Bacterias del hierro: Oxidan compuestos ferrosos a férricos.
*Bacterias del hidrógeno: Quimioautótrofas facultativas, que pueden utilizar el hidrógeno molecular.
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